3時のおやつ

20160606

久々にスーパーのお菓子コーナーに行ってみた戎です。
すると見た事のないものが沢山・・・
お菓子って日々進化しているようです。
味のバリエーションが増えている!

誘惑に負けて買ってしまいました。
リッツの「わさび&チェダーチーズ」と「たらこ&クリームチーズ」。
新商品を開発するより、昔からあるロングセラーの
商品の味のバリエーションを増やすという手法が
最近多いように思います。

それにしても、味の開発担当者さん、次から次へとついつい
手を出してしまう商品をありがとうございます!

昔、森永のマリービスケットを使ってできる
簡単ケーキが流行り、友達の家で集まってよく作ってました。
このマリービスケットもかなりのロングセラーです。

ビスケットを牛乳に浸して、それを1枚ずつ
交互にホイップクリーム、ビスケット、クリーム、ビスケット・・・
と重ねて、最後にまわり全体にクリームを塗ってラップに包んで冷蔵庫へ。

冷やすと断面の美しいアイスボックスケーキが出来上がります。
最近は、応用編として牛乳の代わりにコーヒーにビスケットを浸し、
ホイップクリームにクリームチーズを混ぜ、
仕上げにココアパウダーを振り掛けると、ティラミスになるそう。

一度試してみる価値有です。

コメントは受け付けていません。