簡単・赤飯いかがでしょう♪

20170606

食べ物ネタばかりで恐縮です!でもお赤飯を炊いたので…。
イエイエ、何もめでたいことがあった訳ではございませんよ。
頂き物のもち米を早く使うべし!という脅迫観念に迫られて
です(笑) 和菓子を作る〜なんて私にはムリ…(悲)
でも前にもお話ししましたが、「お赤飯」が大好きです。
結論、好物なら自分で作るべし…。

赤飯を炊く前夜、眠る前に洗った小豆を3倍の水で煮ます。
沸騰したらその湯を捨てて、また新しく水を入れて火にかけます。
沸騰後も5分位煮て、こんどはその熱湯ごと小豆を昔ながらの
魔法瓶に入れて翌日の夜ごはんを炊くまで放置するのが、片野流。

お湯はポットに満杯ではなく6分目くらい!これ厳守よ!
怖い経験を告白しますと、ポットからつぶやくような音が…。
なんだろ??と開けようとしたらフタが飛んだことがあり、
もちろんお湯も小豆も吹き出たから、キッチンは大惨事!!
膨張という事を忘れていた愚か者のワタクシです(笑)

こんな手抜き下拵えの小豆でいいのか?と思いますよね、
でも洗ってすぐの餅米に、つけ汁ごとの小豆をいれ、
おこわメモリで水加減したら即行スイッチオン!!
圧力式の炊飯器のおかげなのか?!
とっても美味しいお赤飯が炊きあがりますのよ。有難いっ!!

お赤飯とごま塩があったら、おかずいらないね、と言ったら
家人に、とんでもない奴!っていう顔をされましたけど..(笑)

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