甘酒

20170515

「飲む点滴」とも言われる甘酒、おいしいですよね。
昔からたまに飲んでいた戎です。

梅の咲く時期やお花見、
季節の変わり目の節目にもてなされたり、
祖母の家に行った時に作って貰ったり。

特に、冬の寒い日の熱々の生姜入り甘酒は
体が暖まって夜はよく眠れました。

各家庭でそれぞれ味が違うので、
作る人の数だけ味があるのも魅力のひとつです。

いつもは酒粕から作っていましたが、
甘さが気になる方や、
私のようにアルコールが苦手な人は
米糀でつくるとよいそうです。

お米本来の甘さとノンアルコールで
飲みやすいかも知れません。

お肌と髪の健康にも効果があるらしいので、
続けるためにも今度は米糀で
チャレンジしてみようと思います。

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