梅ジュース

20160614

今年もこの季節が参りましたね。
おいしい梅が発売されるのを待ちかねていました。

このたび片野が作るのは「梅ジュース」。
毎年、「梅干し」、「梅酒」、が定番だったのですが
昨年から「梅ジュース」も仲間入り。

で、今年は梅ジュースのみ作ることにいたしました。
梅干しと梅酒は昨年の在庫が残っており、
梅ジュースは完食したというのが明快な理由です(笑)
作るのも簡単ですしね♪

キレイに洗って1日凍らせた梅を用意します。
(梅1kg、氷砂糖1kg)
ジップロックの袋に→梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に
重ねていれて、できるだけ空気は抜いておきます。
あとは毎日袋の上からゆすって美味しくなぁれと
混ぜるだけで1週間から10日位で飲めますよ。

私は横着者なのでこんな作りかたですが、これでも
かなり美味しい「梅ジュース」が完成します。
長期保存もできますから、あとは容器に移して冷蔵庫へ。

炭酸や氷水で薄めて飲みますが、梅の果肉も
早々にいただきま~す❤

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