桑の実(マルベリー)は元気の源!

20170613

庭の桑の木がえらいことになってます。
まだ、木と呼ぶには、か細いぐらいのものですが、
植えてから10年、背は伸び悩んでいたのに(1mくらい)、
この春から思いがけず、上へ高くなろうとしています。
突然の成長期なのかしら(大丈夫?)
そして例年よりたくさん、たくさんの実をつけています。
先週から毎朝、収穫しても落ちる実が増え…困った
朝の収穫の一部を見目麗しく。。。写真撮影。。。

ところで、桑の実は強い抗酸化作用をもつポリフェノールと
ビタミンEを非常に沢山含んでいます。嬉しい効能は、
様々な成人病予防・老化防止・アンチエイジング!!
なんとミカンより多いビタミンCも含まれているから風邪の
予防など免疫力を高めたり、美肌効果などもあるんですって♪
これはもっと有難くいただかねば!

毎年、適当に収穫してジプロックにいれて冷凍後、ケーキを
作る前に少し煮詰めてジャムにしていました。
でも今年は冷凍庫が一杯になるっっ!!
もう他の食品を追いださにゃならん状況を恐れた片野は
大鍋にいっぱいのマルベリーをいれてコトコト煮てジャムを
つくりました。ずーっとこがさないようかき混ぜていたら
魔女になった気分に(笑)

無事ジャムの大瓶に収まる量まで煮詰めてホッと一安心❤

コメントは受け付けていません。