柿プリンなるものを…

2015121200480000.jpg

「柿プリン」なるものを作ってみました。食いしん坊の店長です。

「とろけるほど完熟した柿の実と牛乳をミキサーにかけて
冷蔵庫で冷やすだけでプリンができるらしいよ〜。」
と宮田さんに教えてもらったので挑戦してみました。

完熟した熟々の柿の皮がとてもむきにくく、手が汚れてブーイング。
怪しみながらも、まる一日冷やしたところ、
ちゃんとプリン状に固まってたのです!
家人は「遠慮いたします」とのことだったので
結局お休みの日にひとりでいただきました(笑)

はちみつがなかったので食べるときにメープルシロップと
レモンをかけたら意外な旨味でGOOD!!
分量は大振りの柿1個と牛乳100CC程で2カップ分作ったのですが、
もう少し牛乳少なめでシナモンもいれたらもっとよかったのかも?
と思ったりして。。。
では、皆さまも調理中ベトベトになる覚悟でぜひお試しあれ…(ふふふっ)

先週末のブログで書きました「缶カレー」

河島から届いたメールには三越伊勢丹の通販でミドリではないけど缶の
サンタカレーがあった!そしてレトルトもあったよ〜とのこと。
ミドリの缶のはもう売っていないとのこと…とても残念です。
救いはレトルト!廃盤になる前に買ってみます!

コメントは受け付けていません。