春の風物詩~菜の花

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週に一度のお買い物day、野菜売場をウロウロ。

菜の花が目に入った瞬間、キレイだ…美味しそう…って
思う片野です(笑)この時期は、ためらわずカゴに入れます。

「菜の花」はお花として愛でるのも良いけど、食するのも
大好きです❤ 少し苦味があるけど、それが持ち味。

歯触りも残したいから下茹で時間は30秒ぐらいで。
お塩多めにいれて茹でると見惚れるほど色がキレイです。
中にちょっと黄色い花芽が見えたりしたらそれも麗しい。

私の好きな調理法はやっぱり定番のお浸しやあえ物かな?
おかかと醤油にゴマ油を少し加えてあえるだけでも最高!

オリーブオイルにニンニクとバターでさっと炒めて。
さっとですよ! これもおいしぃ~よぉ。
上記のあえ衣をパスタにいれても超おいしいです。
もちろんクリームシチューにいれるのもOK。

まだまだ寒い夜があると思いますが菜の花を使えば
食卓の彩が鮮やかになって、春の雰囲気も満喫できる~♪
ちなみに、カリウム、カルシウム、マグネシウムやりん、
鉄なども豊富だから骨を丈夫にしてくれますぞよ。

 

 

 

 

 

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