手作りおはぎ

2015092309060000.jpg

おはようございます、片野です。

シルバーウイーク、皆さんはどのように過ごされましたか?
私は最初の2日間は自分の部屋を小ざっぱりとさせるべく、
洋服や雑貨をがむしゃらに処分。。。あとはお墓詣です。

お彼岸にかかせないお菓子も作ってみましたよ。
去年のあずきがあったので、大丈夫か?と思いながら初日はそれを
「ぜんざい」にしていただきました。結構炊いたのに豆が固かったのは
古かったせいか…。

新しく購入したあずきで秋分の日は「おはぎ」を。
これは豆も柔らかく煮えて大成功。

実はこれ餅米を使わず玄米ご飯を炊いてすりこぎで粗目につぶしたもの。
玄米御飯のモチモチした感じがおはぎにむいているのでは?
とにらんでいました(笑)。

あずきの甘さも自分好みに作れてvery good!!
早朝からのおはぎ作りも楽しかったです♪

両親の写真にお供えしたら、気のせいか目が笑ったような…。
きっと甘いもの好きな父だったから「砂糖が足らんよ〜」と
言いたかったのでは(笑)

コメントは受け付けていません。