女王様❤黒人参

2015110814550000.jpg

これ、地元で手にいれた「黒人参」です。
人参の女王❤と呼ばれてると聞いたことがあり、もし見かけたら
購入したいな~と…思っていました。

で、この休みに出逢いがございまして我が家にいらっしゃったので
廊下に横たえて記念撮影(笑)。

黒人参には色素が豊富に含まれるために、煮たり焼いたりすると、
料理が全て紫色に着色してしまうのが原因で、食用としては人気が
なく、原産国のトルコでは主に着色料として使われているそうです。

でも赤い人参に含まれるβ-カロチンやビタミンCはもちろんの事、
通常にはあまり含まれていないポリフェノール、アントシアニンが
すごく豊富に含んでいるので、抗老化効果や健康増進効果もあるとの事。
ニンジン特有の臭みがなく、非常に糖度が高いため、ジュースや
菓子の原料にも使用できるので、食べる前から片野の期待度が
上がっております。

取り急ぎ、葉っぱの部分はタマネギと一緒にかき揚げにして
パリパリッとハイ!ごちそうさまでした♪
タマネギの甘みか?わかりませんが、苦味もなくおいしゅう
ございましたよ。
本体は今夜ジュースにしてみようかな~❤
では感想はまたこんどということで…。

コメントは受け付けていません。