半夏生

20170718

今年も半夏生がやってきました。

もうそんな季節なんて、一年は早いですね。

「半夏生」とは夏至から数えて11日目、
もしくはその日から5日間をさすそうです。

その日までには田植え仕事を終えて農作業を休み、滋養をとる、
またはその間の野菜は毒を含んでいるので食べてはいけない・・
などと諸説あるみたいですが、
「半夏生」には「タコ」を食べると夏バテしない?
という事で、戎はタコを食べに行きました。

タコの天婦羅をチョイスしたのですが、
弾力があってモチモチちていて、
柔らかくほんのり塩味でおいしかったです。

天婦羅の他に、酢の物やお刺身、たこ焼きなどで食べても
美味しいですよね。

コメントは受け付けていません。