リンゴの消費にコンポート

20151216

おはようございます。胃弱の河島です。

この時期、リンゴをたくさん頂きます。
あんまりしゃりしゃりが得意でないので、どうにか消費しようと
コンポートにしてみました。

材料はとってもシンプル
リンゴ一個に対して40gのお砂糖と小さじ2のレモン汁だけ。
お鍋に材料を入れて、リンゴがひたるくらいのお水を加えて
あとは透き通るまでコトコト炊くだけ。

私が作った物は、剥いた皮を一緒に炊いているので
うっすらピンク色になっています。
皮をいれなければ、きれいな黄色になります。

これ、すっごくおいしくて河島の好みの味になりました。
甘すぎず、さっぱりしています。
うちではストーブの上に置いておくとできるので簡単!

ヨーグルトに混ぜたり、アップルパイに入れたり
楽しみ方は人それぞれです。
私はアップルパイにしてみました!

皆様もお試しあれ〜〜〜

コメントは受け付けていません。