まるしいたけ

20170306

皆さんは「まるいしいたけ」って見た事ありますか?
軸の部分まで取り込まれてま〜るくなった
ボールみたいなきのこなんです。

ちなみに捨てる部分はほとんどありません。
松茸やエリンギのような歯応えと、椎茸に近い香りと味
コロンとした丸さがなんとも言えず可愛いです。

2016年1月に神戸で販売開始されたそうで
佐藤も初めてお目にかかりました。

食物繊維は椎茸の3倍、ビタミンB1は2倍、
ビタミンB2は1.4倍。
血液中のコレステロールを抑制するエリタデニン
椎茸には多量に含まれるこの成分が2.5倍!!!

そのうえ完全無農薬で100%国内生産。
純粋な椎茸で交配を繰り返して生まれた新品種だそうで
丸ごとフライや天ぷらにしたりお鍋に入れたり出来るので
いろいろなお料理に使えそうです。

クセが少ないので椎茸嫌いの方でも、もしかしたら
食べられるかもしれませんね。

コメントは受け付けていません。