ただいま下ごしらえ中

2015090721540000.jpg

おはようございます! 店長です。

休みの朝、ごほうびのように大きなきゅうりが5本も収穫できたら、
懸命にスライサーを使ってこのようにたっぷり
たんまり酢の物の下拵えとあいなります。

例年の我が家は家庭菜園に勤しんだわりに、収穫数量が控えめすぎる!
という笑えるパターンでした。
なのに今年はきゅうりに限って例外がおこりました。

毎日、糠床に眠らせる分と生で食べる分と2本〜3本は採取。
見落としがあるとたまに土の上に巨体を横たえていてビックリ‥。

おもわず「どうなさったの?!」と声をかけてしまうほどです。

もう秋の気配なのに、この収穫がいつまで続くのやら。。
お漬物に、サラダに、酢の物、炒めもの。
もちろんスムージーにもいれてみました。

そのうち片野は青くなるかもね(笑)。

コメントは受け付けていません。