お鍋で簡単、あったかチャイ

20161109

おはようございます。河島です。

今朝、起きた時間は4:45。室温は17度でした。
我が家は温かいのでこれくらいの室温がありますが
外気温は9度。冬です。

極度の冷え症なので、お風呂に入っても
すぐに手足がカチカチになってしまいます…。
最近の寒さに耐えられず今年こそは!と思って、
ついにチャイに挑戦することに!

用意したスパイスはホワイトペッパー3粒、クローブス3粒
シナモンスティックは1本。紅茶はアッサムをつかいました。
生姜のスライスを3枚くらい入れるのですが、今回はチューブで代用。

全部お鍋に入れて200ccのお水で煮ます。
紅茶を煮出すのが目的ですので、しっかりめに。
弱火にして牛乳200cc入れたらチャイができます。
※牛乳を入れたら沸騰させないこと。

お砂糖はお好みで。河島は三温糖をちょっとだけ入れました。
スパイスがちょっとだけ物足りなかったので、次回は
ちょっと増やしてみようかな…。

コメントは受け付けていません。